Разговор о важном "Прорыв блокады Ленинграда"

События того времени уже стали историей. Но и сейчас живут тысячи людей, в памяти которых сохранился суровый образ блокадного Ленинграда, заснеженного, измученного, но не сдающегося врагу. Особенно актуальна тема героической обороны Ленинграда в наши дни.
Война резко изменила образ жизни советского народа. Пережить почти всю блокаду довелось и маленькой девочке Вере Астаповой. Так вспоминала она позже те страшные годы блокады.
«Наступившая зима 1941 года принесла сильные морозы до минус 40 градусов. Участились бомбежки днем и ночью. Наша мама тяжело заболела. Я навсегда запомнила, как она, ослабшая от голода и болезни, отдавала нам свой хлеб , в надежде, что мы будем живы. Мама умерла.
Хорошо запомнилось окончание блокады. Нас детей отправляли на барже из Ленинграда. Было очень страшно, когда переправлялись через Ладожское озеро, немцы продолжали бомбить и некоторые баржи были подбиты и затонули. Нам с братьями повезло, мы остались живы». Девочка попала в детский дом Горьковской области, но с братьями их разлучили и они уже никогда не встретились
Волею судьбы она попала в с.Усть-Миасс. Вера Павловна прожила достойную жизнь. Вырастила сына, воспитала дочь и дождалась внуков. В 2007 году ее не стало. Вечная память человеку, пережившему столько испытаний. Ленинградские дети - это особые дети. Мы гордимся, что в нашем селе жил такой человек.
Я никогда героем не была,
Дыша одним дыханием с Ленинградом,
Я не ждала ни славы,ни награды,
Я не геройствовала, я жила.